Responsable de projets Nutrition dans l'humanitaire : compétences techniques essentielles | Dakar | 28 octobre-9 décembre 2019

Obtenez un diplôme à votre rythme :​

Cette formation Compétence est une composante d'une formation Métier, parcours profil expérimenté de 3 mois, appelée Responsable de projets Nutrition
Vous intégrez un groupe participant à la formation Métier le temps d’un module (c’est-à-dire formations Compétences).
Vous pouvez suivre cette formation uniquement ou allez plus loin et suivre les trois modules à votre rythme composant la formation Métier visée.

En participant à cette formation, vous saurez :​

  • Evaluer et suivre la situation nutritionnelle (enquête SMART) et savoir déterminer la couverture des programmes nutritionnels (enquête SQUEAC/SLEAC).
  • Analyser les contextes dans lesquels sont menées les actions de solidarité internationale.
  • Coordonner les projets et équipes nutrition (cadre de pilotage, finances, RH, etc.).
  • Représenter les projets nutrition dans les clusters et autres réunions/forums spécifiques à la nutrition.
  • Utiliser les standards humanitaires, ainsi que les ouvrages de référence spécifiques à la nutrition.
  • Utiliser les principaux logiciels spécifiques à la nutrition (NUTVAL, ENA, SQUEACBayes…).
  • Tenir compte des caractéristiques et conditions d’utilisation des principaux produits nutritionnels.
  • Concevoir, mettre en œuvre, suivre et évaluer des activités de prévention de la malnutrition.
  • Concevoir, mettre en œuvre, suivre et évaluer des programmes de prise en charge de la malnutrition aigüe.
  • Préparer des plans de contingence, utiliser des systèmes d’alerte précoce et les projections.
  • Développer des plans d’approvisionnement incluant les dimensions qualité, quantité et conditions de stockage spécifiques à la nutrition.
  • Adapter les programmes nutritionnels aux changements de contexte.
  • Etablir des rapports nutrition de bonne qualité et s’assurer d’un bon système de recueil de données.

Cette formation est-elle faite pour moi ?

Profil cible
Personnels d’organisations internationales et nationales, Agents publics (ministères et collectivités territoriales). Formation de base en médecine, sciences infirmières, nutrition, santé publique, sécurité alimentaire, sages-femmes.  

Pré-requis
obligatoire Bac +2 avec minimum 3 ans d’expérience professionnelle sur des postes dans le domaine de la santé et/ou de la nutrition dont 2 ans sur des postes à responsabilité
souhaitable expérience en solidarité internationale

Programme prévisionnel de la formation

Semaine 1 : Initiation à l’Epidémiologie : Cadre général de santé publiquetypologie étude en épidémiologie, notions de bases sur les maladies liées à l’eau et à la nutrition & Conception et mise en œuvre des activités de prévention de la malnutrition : Mesures anthropométriques et typologie de la malnutrition + causes de la malnutrition, personnes à risques, sécurité Nutritionnelle,  approches nutrition spécifique –nutrition sensible, spécificités nutritionnelles (1000 jours, ANJE, distributions, PTME,...) ,déviance positive, implication communautaire, monitoring et évaluations des activités spécifiques à la prévention, logiciels spécifiques (NutVal)
Semaine 2 : Conception et suivi de programmes de prise en charge de la malnutrition aigüe : Prise en charge de la malnutrition modérée + Prise en charge de la malnutrition sévère  + Prise en charge de la malnutrition des enfants de moins de 6 mois  + Activités psychosociales et d’éducation à la santé +  Activités communautaires + Monitoring des activités + Intégration dans le système de santé
Semaine 3 et 4 : Evaluation et suivi de la situation nutritionnelle et de la sécurité alimentaire : Méthodologie et indicateurs d’enquête anthropométrique (SMART), de couverture (SQUEAC/SLEAC), de système de surveillance, de score de diversité alimentaire, logiciels spécifiques (ENA, BayesSQUEAC), analyses des données et reporting & Wash in Nut : Actions Wash pour l’amélioration de la situation nutritionnelle, stratégie Wash in Nut, outils d’évaluation (communautaire, centres de prise en charge de la malnutrition) et de suivi du programme (à domicile, dans les centres de santé) + Compléments métier et Application terrain (AT) + Mise en pratique des connaissances
Semaine 5 : Application terrain : Exercice d’application en extérieur permettant l’utilisation des contenus (jeux de rôle etc.) incluant restitution à chaud et capitalisation des enseignements. (Cet exercice se déroule volontairement dans des conditions précaires qui reflètent au plus près la réalité du terrain et nécessite une condition physique minimum.)


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Lieu de formation: 
Date de formation: 
Lundi 28 octobre 2019 - Lundi 9 décembre 2019
Type de formation: 
Catégorie: 
Date Limite d'Inscription: 
Clos-session à venir
Age minimum à l'entrée en formation: 
Tarif: 
1 640 000 FCFA

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